ТОП-10 гастрономических туров

Всегда интересно отправиться в тематический тур, особенно если он гастрономический. По ходу можно насладиться традиционными блюдами и напитками. Многочисленные дегустации позволяют не просто удовлетворить вкусовое любопытство, а и ближе познакомиться с самой местностью, ее культурой, выраженной посредством кулинарных особенностей.

Сделать выбор в пользу нужного направления бывает очень сложно. Все туры отличаются насыщенной гастрономической программой. Чтобы несколько упростить задачу, можно обратить внимание на 10 топовых туров, позволяющих не только узнать что то новое, но порадовать свои вкусовые рецепторы.

Тур особенно понравится тем, кто давно мечтает поближе познакомиться с татарской кухней. В первый же день предлагается ранний интерактивный завтрак, раскрывающий несколько кулинарных секретов. В ходе мероприятия лучшие повара поведают о двух известных татарских блюдах - кыстыбый и татлы.

Плотно позавтракав кулинарными изысками и полезными знаниями, можно отправляться на обзорную экскурсию по городу. После этого следует продолжить знакомство с местной кухней, в частности с ее сладкой стороной.
Мастера кулинарного искусства проведут настоящий мастер-класс по приготовлению восточного десерта «Талкыш-Калебе». Все желающие смогут не только научиться готовить сладость, а еще и насладиться ее непревзойденными вкусовыми качествами в ходе дегустации.

Завершить первый день можно на не менее приятной ноте – интерактивном обеде, на котором шеф-повар ресторана раскроет секреты приготовления супа токмач, включая демонстрацию процесса создания настоящей татарской лапши. Приятным дополнением станет обучение выпечке эчпочмак.

На второй день ожидают новые экскурсии по городу и в Йошкар-Ола. Тут тоже не обойдется без вкусностей. Национальный обед будет проходить в городском кафе в ходе интересного мастер-класса по приготовлению подкоголи  и колман-мелна.

 

Маршрут: Казань - Казанский кремль - Йошкар-Ола

Для тех, кому двух дней такого тура маловато, можно продлить удовольствие, взяв 3 дня. В первые двое суток программа аналогична. На третий день происходит отправление в Татарскую деревню.

Экскурсия позволяет ближе познакомиться с традиционным крестьянским бытом. Чтобы погружение в атмосферу было полным, можно примерить национальное одеяние и заняться истинным деревенским трудом.

Первым заданием будет глажка одежды при помощи угольного утюга. Затем нужно приступить к рубке капусты, которая отправится на засолку и растиранию зерна посредством специального оборудования - зернотёрки. Если это не испугает, то можно продолжить взбиванием масла и извлечением котелка с обедом из настоящей печи. Те, кто справиться с задачей, получат вознаграждение – ароматный травяной чай и вкусные татарские сладости.

Продолжается экскурсия знакомством с деревней, рассказами о тонкостях жизни местного крестьянина XIX-XX веков и изучением жизненного пути человека, занимающегося просвещением. Затем следует переезд на автобусе на остров-град Свияжск и знакомство с местными достопримечательностями.

Завершение происходит в магазине, выступающем музеем, под названием «Арыш Мае», где можно продегустировать напитки завода «Татспритпром». Приобретя фирменную продукцию, ожидает отправление на ж/д вокзалы и путь по домам.

 

Маршрут: Казань - Казанский кремль - Йошкар-Ола - Свияжск

Начинается тур с обзорной экскурсии по городу. В процессе осматриваются Старо-Татарская слобода, улочки старого города, Площадь Свободы, Городская Ратуша, Театр оперы и балеты им. М. Джалиля, а также Дворец Земледельцев и другое.

После насыщенного изучения достопримечательностей, ожидает вкусный обед в местном ресторане, где шеф-повар проведет мастер-класс по приготовлению нескольких национальных блюд. С его помощью можно будет научиться готовке кулинарных изысков и воспроизводить их самостоятельно.

Чтобы взбодриться после насыщенной трапезы, следует отправиться на экскурсию в музей-заповедник, именуемый «Казанским Кремлем». После этого, сразу направляемся в музей оружия «Дух воина», где можно ознакомиться с удивительными экспонатами.
Следующий день стартует с посещения автодрома Казань-Ринг-Каньон. Эта трасса была создана для проведения соревнований по гонкам. Помимо этого местность отличается невероятными пейзажами. Тут же ожидает ознакомление с музеем ретроавтомобилей, а также возможность прокатиться с ветерком на гоночном каре.

Утолить аппетит, разыгравшийся от эмоций, можно будет на обеде в ресторане национальной кухни. После этого, отправляемся в магазин под названием «Арыш Мае». Тут предлагается ознакомиться и продегустировать лучший алкоголь Татарстана. После этого можно последовать на экскурсию «Казанский Арбат» и обзорный тур по ночной Казани.

Последний день можно провести в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». В процессе изучаются местные церкви и соборы. После этого все желающие могут попробовать себя в качестве лучников, постреляв из лука или арбалета. Также предусматривается посещение местного рынка, жилья стрельцов, монахов и других, кто некогда проживал в этих краях.

 

Маршрут: Казань - Свияжск

Знакомство с Абхазией происходит вечером, когда ожидает автобус, следующий в село Дурипш. На месте буквально окунаешься в праздничную атмосферу. Тут ждут лучшие местные вина, вкуснейшие традиционные блюда и зажигательные танцы.

Начинаем с посещения местных хозяйств, включая чайные плантации, кукурузные поля, виноградники. Здесь же можно дегустировать натуральные вина, а также открыть для себя натуральную чачу и цитрусовую водку.
Вдоволь насладившись напитками, можно сесть за роскошно накрытый традиционный стол. На нем представлено мясо, копченное на костре, домашние сыры, мамалыга с разными соусами, многочисленные соленья и аджика. Заправляет праздником гостеприимный хозяин. Веселья прибавит фольклорный танцевальный коллектив.

После бурного застолья даются сутки на передышку, которые можно провести на морском побережье. Через день ждет большое путешествие в «Рицинский национальный парк». Познакомившись с местными красотами, обогатившись новыми знаниями, следует возвращение в отель, но по пути еще ожидают медовая пасека, винодельня и сыроварня. На них можно полакомиться вкуснейшими продуктами и прикупить себе.

На следующий день ждет экскурсия по религиозным достопримечательностям. Пятый день проходит за посещением этнографического культурно-развлекательного парка. После него происходит заезд в семейную апацху Ажиба. Тут можно попробовать вино и чачу, а также блюдо «Аиладж». Завершается день бурным застольем в традиционном ресторане «Абхазский двор».

И снова выходной на море. На 7 день посещается целебный горячий источник, села Илор и Отап. Заканчивается тур вкуснейшими кавказскими шашлыками и сыром, хачапури и овощами, соусами и напитками. Угощает ими гостеприимный хозяин крестьянского двора.

 

Маршрут: Гудаута - Абхазское застолье (Дурипш) - озеро Рица - горячие источники - Илор - Отап

Тур отлично подойдет для тех, кто мечтает поближе познакомиться с абхазской кулинарной культурой. В первый же день ожидает поездка в село Дурипш. Там накрывается роскошный стол в красивейшем доме с традиционным двором. Рядом с ним расположены чайные плантации, кукурузные поля и виноградники. Местную продукцию можно продегустировать, а понравившуюся даже приобрести. Особое внимание будет уделено вину, чаче и цитрусовой водке.

После наслаждения вином, гостей ждет настоящее абхазское застолье. На роскошно накрытом столе представлены копченное на костре мясо, домашние сыры, мамалыга с соусами, различные соленья, вино, аджика. Пиршество сопровождается интересными рассказами хозяина дома, а также выступлениями местного танцевального и песенного коллектива.

Второй день посвящен посещению целебного горячего источника, известных религиозных мест и пещер. Разыграв свой аппетит, следует отправиться в крестьянский двор, где радушный хозяин примет гостей с вкусной едой, интересными историями и веселыми песнями. В процессе можно отведать шашлык, сыр, вино, хачапури, овощи, чачу и десерты. Если останутся силы, то можно осуществить конную прогулку.

На следующий день ждет экскурсия в Новоафонский монастырь, келью Симона Кананита, заповедник, а также Новоафонскую пещеру. Далее путь лежит в музей И.В. Сталина. После этого ожидает возвращение в отель, а на следующий день отправление по домам.

 

Маршрут: Гудаута - Дурипш - озеро Рица - горячие источники - Илор - Отап - Новоафонский монастырь

Стартует тур с вечернего трансфера в Сухум, где по приезду будет накрыт роскошный стол. Праздничный ужин будет ожидать в лучшем ресторане города. Помимо вкусных угощений, будут танцы, песни и многое другое.
После этого отправляемся на абхазское застолье в село, именуемое Дурипш. Тут предстоит поучаствовать в празднике, где будет много молодого вина, вкуснейшей еды и танцев. Все блюда готовятся из множества здешних натуральных продуктов.

Утром дорога лежит в сторону Рицинского национального парка. Бзыбское ущелье, Голубое озеро, река Гега и многое другое покорит своей первозданной красотой. По пути обратно в отель, следует посещение медовой пасеки, винодельни и сыроварни.

Также по пути посещается форелевое хозяйство. Помимо красоты места, покоряет сердца радужная и янтарная форель, а также Черноморский лосось. Полакомиться можно рыбой, которая готовится на открытом огне в сочетании удивительного соуса. Для пущего эффекта имеет смысл выпить стаканчик местного красного вина, закусив пряной зеленью.

Следующий день проводим в горячем целебном источнике, затем в селе Илор и его храмах, после чего направляемся в село Отап, расположенное в горах. Ознакомившись с пещерами, можно приступить к получению удовольствия от местной кухни, посетив застолье, проходящее во дворе у местного гостеприимного хозяина. В процессе можно опробовать свежайшие продукты, вкуснейшие блюда, впечатляющие напитки.

Следующий день проходит на территории Новоафонского монастыре. Познакомившись поближе с местными красотами, приступаем к изучению знаменитой пещеры и музея И.В. Сталина. Завершить день следует в традиционном ресторане «Абхазский двор». Тут вниманию представлены предметы обихода, невероятные блюда, веселые танцы и песни, а также живописные пейзажи.

 

Маршрут: Гудаута - Сухум - озеро Рица - Дурипш - горячие источники - Илор - Отап - Новоафонский монастырь

В первый же день после прибытия на полуостров, отправляемся на экскурсию на Инкерманский завод марочных вин. Тут покажут и расскажут все о процессе производства напитка, вплоть до его разливки по бутылкам.

На следующий день ожидает ознакомительная поездка по Севастополю, а затем по Балаклаве. При желании, можно ознакомиться с удивительным проектом – Шампанерией «ТерруАРТ» винзавода «Золотая Балка». В процессе можно продегустировать лучшие здешние вина, а также приобрести понравившиеся.

Утро нового дня стартует с завтрака и отправки в регион Большой Ялты. Тут ожидает осмотр местных достопримечательностей, включая Форосской церкви, «Ласточкиного гнезда». Затем отправляемся в «Никитский ботанический сад». Переварить множество новой информации можно на экскурсии на завод вин под названием «Массандра», где ждет дегустация продукции. Завершается программа переездом и обзорной экскурсией в Ялте.
Четвертый день посвящается посещению Восточного берега, а точнее Коктебеля. Стартует все с магазина, именуемого «Сыр и вино». Тут можно отведать кофе, сыр и другую продукцию от местных хозяев. В Коктебеле ожидает посещение храма-маяка Св. Николая Чудотворца. В конце ожидает заезд на Завод «Коктебель» с дегустацией уникальных вин.

Последний день тура отдан под обзорную экскурсию по Феодосии, включая посещение могилы  И.К. Айвазовского. Отобедать можно будет в местном традиционном ресторане, славящемся лучшими блюдами. После этого следует отправление в аэропорт и железнодорожный вокзал. 

 

Маршрут: Севастополь - Балаклава - Ялта - Коктебель - Судак

Начинается тур с ознакомительной поездки по трассе на пути в библиотеку, известную как библиотека Алвара Аалто. После этого ожидает переезд в гостиницу и последующая трапеза в местном ресторане. Вкусно покушав, можно смело отправляться на экскурсию по Замковому острову с посещением Выборгского замка. Здесь можно будет ознакомиться с мастерской гончаров, лучным тиром, настоящей кузницей и т.д.

Затем следует пешая познавательная прогулка с экскурсоводом по самому центру города. В процессе будут поведаны удивительные истории, а также тайны замка. Завершается все посещением местной усадьбы, принадлежащей горожанину Швеции - Бюргеру. На ее территории можно полакомиться настоящим Выборгским кренделем, попробовать глёг.

Следующий день посвящен экскурсии по парку Монрепо. На его территории можно наслаждаться удивительными скальными пейзажами, роскошными аллеями, Выборгским заливом и многим другим. После этого ожидает посещение военного музея Карельского перешейка.

Завершается день вкусным обедом в местном кафе и выездом в Кронштадт. Происходит проезд по дамбе, представляющей собой комплекс сооружений, используемых для защиты Санкт-Петербурга от опасностей, в частности, наводнений. Во время экскурсии ожидает посещение Морского собора.

 

Маршрут: Санкт-Петербург - Выборг - Кронштадт

Начинается тур с разгадки петербургских тайн. В ходе пешей прогулки предлагается познакомиться с дворовой системой города, в частности подворотнями, парадными и черными лестницами.

На следующий день дорога лежит в Кронштадт. По прибытию на остров, ждет посещение Морского собора. После этого наслаждаемся прогулкой по музейно-историческому парку «Остров фортов». При желании можно отправиться на морскую прогулку на катере.

Третий день стартует с посещения Васильевского острова. Он представляет собой музей под открытым небом. Тут есть Кунсткамера, музей оптики, зоологический музей и многое другое. Ближе познакомиться следует с Кунсткамерой.

Следующий день начинается с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу на автобусе. После осмотра основных достопримечательностей города, дорога лежит в Спас на крови. По завершению экскурсии все желающие могут отправиться в театр-макет «Петровская Акватория».

Начало пятого дня пройдет в магазине купцов Елисеевых. После магазина дорога следует в один из самых красочных музеев Петербурга – музей ювелирного искусства Фаберже. Заканчивается знакомство с ним вкуснейшим угощением – фирменным десертом «Яйцо Фаберже». Такой гастрономический изыск готовится только здесь.

Утро следующего дня начинается с автобусной экскурсии «По старой Петергофской дороге» с заездом в Китайский дворец. Затем путь следует в Петергоф, где ждет Нижний парк с роскошными фонтанами. Все желающие могут отдельно отправиться на теплоходе по Финскому заливу в центр Санкт-Петербурга.

Завершается тур утренней экскурсией по городу. Затем следует прогулка по рекам и каналам. Живописная дорога навсегда отпечатается в сознании. При желании, можно посетить Эрмитаж и Юсуповский дворец.

 

Маршрут: Санкт-Петербург - Кронштадт - Васильевский остров - Кунсткамера - Спас-на-Крови - Музей Фаберже - Китайский дворец - Петергоф

Начинаем тур с отправления в Углич. Останавливаемся в Калязине, где можно ознакомиться с уникальной колокольней Никольского собора, известной как «плавающая». Насладившись видом, можно вкусно отобедать в местном ресторане.

Будучи сытыми, можно смело отправляться на экскурсию по Угличу. В процессе ожидает посещение Угличского кремля, Палаты Угличских удельных князей, а также Спасо-Преображенского собора и Успенской «Дивной» церкви Алексеевского монастыря. После этого всех ожидает удивительное повествование о жизни обычного города XIX-XX веков с интересными подробностями.

На следующий день после вкусного завтрака, стартует отправление в город-музей, называемый Мышкин. Здесь посещается аллея славы, музей «Русские Валенки» и Успенский собор. Затем экскурсия продолжается в музее Мыши. После этого путь лежит в Мартыново, что является столицей древнего Кацкого стана.

Ближе познакомиться с местной культурой можно будет, пообщавшись со здешними жителями. Кроме того, ждет посещение музея Кацкарей и театральная программа «Коменничанье». Утолить голод, разыгравшийся от столь насыщенной деятельности, можно будет здесь же. Полакомиться предлагают блюдами из настоящей печи, в частности, щи, картошкой с курицей, пирогами, топленым молоком, соленьями и многим другим.

 

Маршрут: Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново