Подбор отелей >>>
Скромный областной город, расположенный на северо-западе России, Великий Новгород, в котором проживает чуть более двухсот тысяч человек, внес огромное значение в историческое и культурное наследие нашей страны. Неудивительно, что город, где впервые на Руси возникли зачатки демократического государства (Господин Великий Новгород), привлекает огромное внимание как российских, так и иностранных туристов.
И действительно, в этом городе есть что посмотреть. Добавим сюда тот высокий уровень сервиса и комфорта, который создан в Великом Новгороде для его гостей, чтобы понять: поездка сюда будет приятна во всех отношениях, как с точки зрения содержания, нового, познавательного, так и с точки зрения отдыха, развлечения.
Количество достопримечательностей в городе значительно и явно превышает среднее количество достопримечательностей в отдельно взятом городе России. Тем не менее, существует ряд культурно-исторических объектов, без посещения и осмотра которых посещение этого города всегда будет неполным и которыми, как правило, начинаются все экскурсии в Великий Новгород.
Безусловно, важнейшей жемчужиной архитектурного творчества, уходящего в глубину веков, является Софийский собор, начало строительства которого историки, согласно летописям, относят к 1045 году. Это удивительно, но получается, что это древнее сооружение возвышается (иногда говорят «плывет») над городом почти тысячу лет. Софийский собор располагается внутри детинца. Так ранее назывался исторический центр города, который сегодня окружен стенами, построенными более пяти веков назад. Украшением украшения, т. е. Софийского собора являются Сигтунские ворота, открывающие один из входов в собор. Почти все экскурсии в Великий Новгород и в частности сюда, в Софийский собор, обязательно связаны с демонстрацией этих ворот и подробным рассказом об их происхождении.
Помимо Софийского собора неизгладимое впечатление на туристов производит Новгородский кремль, сооружение которого датируется семью веками! Первые камни в основание этого монументального строения были положены еще в 10 веке, а современный вид Новгородский кремль принял лишь в 17 веке. Древние летописи утверждают, что инициатива строительства кремля принадлежит самому Ярославу Мудрому, а это дорогого стоит.
Среди других достопримечательностей Великого Новгорода выделим Ярославо дворище и древний Торг, расположенные на правом берегу реки Волхов и представляющие собой целостный историко-архитектурный заповедник, Софийскую звонницу, впервые которую горожане могли услышать в середине 15 века, музей народного творчества «Витославицы», расположенный рядом с Юрьевым монастырем, где собраны уникальные памятники деревянного творчества. Свое название этот музей получил от названия деревни, канувшей в Лету еще в позапрошлом веке. Из более современных памятников внимание привлекает памятник «Тысячелетие России», который был установлен в самом центре Новгородского кремля в 1862 году. Не забудем и о том, что новгородская земля – это край большого количества превосходных в архитектурном отношении церквей и монастырей. Это церковь Власия, церковь Андрея Стратилата, церковь Параскевы Пятницы, церковь Спаса Преображения, Знаменский собор, церковь Федора Стратилата, Антониев монастырь, церковь Симеона Богоприимца, Юрьев монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Николо-Вяжищский монастырь, церковь Рождества Христова, церковь Спаса Преображения, церковь Успения, Клопский монастырь и т. п. Кроме того, в пределах Новгородской области находятся такие интересные в историческом и культурном отношении города, как Старая Русса, Валдай и другие. Во всех отношениях интересно и озеро Ильмень – настоящий природный памятник с многообразной и интересной флорой и фауной.
Все экскурсии в Великий Новгород, организуемые турфирмами, можно разделить на индивидуально-групповые, корпоративные и экскурсии для школьников. Стоимость их разнится в зависимости от количества дней пребывания в Великом Новгороде и уровня отелей, где организаторы размещают приезжающих туристов. Наиболее часто туристов размещают в отелях «Береста», «Волхов», «Садко» и т. д. Там им предлагаются двухместные и одноместные номера классов «стандарт», «люкс» и «полулюкс». Как правило, детям до 12 лет предоставляется дополнительное место.
Стандартная программа экскурсии в Великий Новгород предполагает двухдневное пребывание в городе. Первый день предполагает обзорную экскурсию по городу, в ходе которой туристы посетят Перынский скит, находящийся у истока р. Волхов, вытекающей из озера Ильмень, церковь Рождества Богородицы, Юрьев монастырь и его главный храм – Георгиевский собор (1119 г.) с осмотром фресок, музей «Витославицы», церковь Сретения, казначейские кельи и т. п.
На второй день туристам предлагается водное путешествие по реке Волхов, экскурсия в Новгородский кремль, посещение Софийского собора, знакомство с памятником «1000-летие России», посещение Новгородского музея и места древнего торга - Ярославово дворища.
Программа «Жемчужина Новгородского края» помимо сжатых экскурсий, указанных выше, на второй день предполагает вылазку в г. Валдай, где туристов знакомят с Музеем колоколов в церкви Св. Екатерины, архитектурный ансамблем Иверского монастыря. Кроме того, туристы посещают Национальный парк «Валдайский», где их ждет экологический маршрут «Лесные тайны».
Двухдневная программа «Ганзейский путь» предполагает на второй день пребывания в городе поездку в Старую Руссу с остановкой в деревне Коростынь, расположенной на живописном берегу озера Ильмень. В Старой Руссе - церковь Георгия Победоносца. Она примечательна тем, что именно там хранится список Старорусской иконы Божьей матери, которую считают чудотворной. Здесь же, в Старой Руссе, гости посетят дом-музей Федора Достоевского, совершат пешую прогулку по курорту «Старая Русса», старейшей здравнице России, осмотрят уникальный Муравьевский фонтан.
Помимо указанных выше программ, большим спросом среди туристов пользуется трехдневное путешествие по Ильмень-озеру, которое, помимо прочего, обогащено интерактивной программой, например величанием группы, прибывшей в Великий Новгород, представлением «На честном пиру у купца новгородского Садко».