Можно ли уже прощаться с отдыхом в Анапе, или в чем лукавят СМИ и «эксперты»

Волна «черного» информационного хайпа, в которой сейчас тонет Анапа, пожалуй, уже чернее того мазута, который в декабре вылился при крушении танкеров «Волгонефть». И сейчас самое главное, чтобы на этот хайп не повелись ни туристы, ни агенты. Попытаюсь разложить по полочкам, где правда, а где манипуляция в нынешнем потоке новостей об Анапе.

Анапа, которая не сходит с полос федеральных изданий уже второй месяц по весьма печальным поводам, в 2024 году приняла около 5,5 млн туристов – это около 27,5% всех туристов, приехавших в Краснодарский край.

Значение этого курорта для туристов переоценить сложно – это единственный в России курорт на Черном море с широкими песчаными пляжами, и при этом с развитой инфраструктурой и огромным выбором отелей – от бюджетных до люксовых. Плюс ко всему еще и самый доступный для автомобилистов, особенно после того как этой осенью ввели в строй платные новые участки от Краснодара.

И будем честными – ни один другой курорт в этом отношении Анапу заменить не сможет – такого сочетания больше нет. Либо пляжи галечные у железной дороги, либо ехать далеко или дорого на самолете, либо отелей мало или не те.

Поэтому особенно важно разобраться в том, что там сейчас происходит, и что на самом деле говорят чиновники и министры, чтобы не дать туристам неверные ориентиры.

ПРАВДА ЛИ ОТДЫХ В АНАПЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ – «ВСЕ»?

По СМИ вчера разошлась «мегановость». Формулируется это как-то так: «Отдых в Анапе этим летом – все! Из-за разлива мазута в 2025 году отдыхающим предстоит искать другое место для отпуска. Пляжи Анапы планируют полностью восстановить только к курортному сезону 2026 года, — заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов».

А точно министр говорил, что этим летом в Анапе отдыхать будет нельзя? И что «пляжи восстановят только к 2026 году»? Нет. Он не говорил ни про «в этом сезоне отдыхать нельзя», ни про «восстановят пляжи только к 2026 году». Если кому интересно, каждый может посмотреть стенограмму на сайте президента. А говорил он вот что:

«Краевые власти приступают к разработке проектной документации на поэтапное восстановление побережья. Кроме этого планируем предусмотреть инженерную защиту пляжей, чтобы берег не смывало. ПСД, которую мы планируем сделать вместе с краевой властью и городом Анапой, должна быть сделана до 1 сентября. Решим вопрос с финансированием и приступим к работам в IV квартале года и завершим в мае 2026 года».

Переводя с «государственного» на русский (хотя все вполне понятно и так) – к маю 2026 году будет разработана, создана и профинансирована «инженерная защита пляжей» (про нее и речь) и закончено «поэтапное восстановление побережья», а именно подсыпка некоторых пляжей песком (там где это требуется).

А что с пляжами Анапы в сезоне 2025 года? Давайте почитаем того же самого министра Козлова в «Известиях».

«Пляжи курортов Черного моря после ЧП с танкерами в Керченском проливе будут приведены в нормативное состояние к летнему сезону. Об этом 24 января сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в ходе выездного совещания правительственной комиссии по ликвидации последствий происшествия. «К летнему сезону состояние пляжей должно быть приведено к нормативному состоянию. Это значит, мазута на пляже быть не должно», — сказал он.

Ну и где тут про «сезон 2025 года все», «пляжи не очистят», «туристам точно придется искать другое место»? Министр говорит совершено четко – что в летнем сезоне 2025 (а вовсе не 2026 года) года все пляжи Анапы будут чистыми. Для чего (для кого?) спешить к «летнему сезону», если якобы решено, что «сезон туристы пропустят»?

Итог: пляжи Анапы очистят к началу летнего сезона этого года, а параллельно будут разрабатывать программу с подсыпкой пляжей и созданием инженерной защиты (и вот ее завершат к маю 2026 года). Нормальные СМИ так все и считают.

Для чего другие СМИ так странно подают слова чиновника, полностью перевирая их смысл – я не знаю. Впору начать задаваться вопросом времен первой мировой войны – «Глупость или измена?».

Да, и еще. Предчувствую, что мне скажут что-то типа «там страшная экологическая катастрофа, тысячи птиц погибли, мертвые дельфины, а вы все «о своем каком-то отдыхе!». Никто не отрицает наличия ЧП и экологической катастрофы – и я тоже.

И мне жалко и птиц, и дельфинов. Но давайте будем реалистами и зададимся двумя вопросами. Первый – станет ли легче птицам в Анапе от того, что не приедут туристы? Второй – будет ли больше денег на восстановление экологии от того, что доходы краевого бюджета уменьшатся.

Надо – обязательно надо – отделять одно от другого. Не надо вообще связывать птиц и туризм. Ущерб животному миру огромный, это факт, который я ни в коей мере не собираюсь отрицать. Но это же не значит, что 4-5 миллионов туристов (большинство из них самые обычные люди среднего и скромного достатка с детьми) из-за траура по птицам должны теперь отменить свой отдых на море, на который они копили весь год. Давайте трезво смотреть на вещи – люди едут в Анапу не из-за птиц и не из-за дельфинов. Они едут за тремя вещами – солнцем, морем и пляжами с мягким песком.

ТЕПЕРЬ К ДЕЛУ. ЧТО СЕЙЧАС С ПЛЯЖАМИ В АНАПЕ И МОЖНО ЛИ БУДЕТ ЛЕТОМ КУПАТЬСЯ?

Пляжи чистят. Все время – огромная благодарность за это волонтерам со всей страны и тем, для кого это служба и работа. И многие пляжи уже очистили. Мы, например, регулярно публикуем видео с пляжей и наших отелей, и отелей, в которые едут наши туристы – и из Анапы, и из других мест черноморского побережья. Можете посмотреть последний обзор. А до этого был еще обзор.

Пока все выглядит уже неплохо, и работы не прекращаются. И сейчас речь вовсе не идет о том, что пляжи в Анапе «черные от мазута». Нет, уже просеивают буквально ситом какие-то мелкие сгусточки и капельки. А до мая еще четверть года.

Ну а теперь давайте внимательно, без истерики, почитаем интервью в РБК известного эколога Данилова-Данильяна.

«Надо обязательно иметь в виду, что последствия разлива, которые связаны с загрязнением и его устранением, — они все будут очаговые. Может оказаться, что какие-то пляжи как были, так и остались, хотя оттуда что-то увезли, даже, может быть, прилично увезли. Но так устроен этот мир, что буквально за полгода туда намоет. И фотографии, которые были до катастрофы, и фотографии через полгода будут мало отличаться друг от друга», – говорит этот (весьма в целом пессимистично настроенный и недружественный туризму) эксперт.

Далее этому эксперту (повторюсь, очень алармистскому эксперту) задают интересный вопрос – а можно ли будет в Анапе купаться?

«Мазут не растворяется в воде. Есть граждане, которые сейчас подходят с банкой пустой к морю, зачерпывают воду, и потом несут проверять, есть ли там следы нефтяного загрязнения. Мазут их не оставляет, потому что он абсолютно не растворяется и не образует эмульсии. Это не бензин или керосин. Поэтому, если где-то что-то на расстоянии 100, 200, 300 м от берега редкое плавает, какие-то отдельные сгустки, то это не мешает купаться, во всяком случае до буйков», – говорит он.

Учитывая, что на днях с одного танкера мазут откачали, а другой – надежно закупорили, и ведутся работы по очистке акватории, и этих «сгустков в 300 метрах от берега», к маю, вероятнее всего не будет. Даже если в апреле будут шторма, и что-то еще раз вынесет на берег, то это будут, скорее всего, уже легко устраняемые точечные проблемы.

Потом г-ну Данилову-Данильяну задают вопрос, можно ли будет загорать на пляжах Анапы. Ответ его состоит в том, что пляжи, конечно, полностью почистят.

Далее, впрочем, эксперт тут же говорит, что «вы можете что-то не заметить, потому это ушло вглубь». Но вот далее он продолжает – «там начали копать, и до сих пор прекрасно видны слои загрязнения после аварии 2007 года».

Стоп-стоп. То есть. Только что он сказал, что все пляжные сезоны 2008-2024 гг. (16 лет) туристы преспокойно отдыхали на пляжах с «ушедшим вглубь» мазутом 2007 года? И с ними ничего не произошло? Ну, вероятно – нет. Не произошло. Миллионы отдыхающих вполне довольны. А… что же должно случиться с туристами на почищенных пляжах сейчас? Опять ничего?

Иными словами, если без рассусоливаний:

1. Пляжи в Анапе не черные и не залиты мазутом. Их активно чистят, а есть места, где и особой очистки не потребовалось. К лету обещают почистить полностью.

2. Эколог (даже пессимист) твердо говорит – в воде в Анапе купаться МОЖНО. Так как мазут – не растворяется в воде. Никто не будет купаться в «замазученном море», потому что оно просто не «замазучивается».

Увы, современный тревожный родитель, читая многие наши СМИ, представляет себе летом «зараженные пляжи», «замазученное море» и «отравленный испарениями воздух». Но ничего этого нет даже в конце января!

Это – сознательное нагнетание, сознательное преувеличение, сознательное создание превратного представления о ситуации у туристов. И почему-то «сверху» это вал «чернухи» в СМИ не торопятся останавливать. Хотя речь идет о четверти потока в Краснодарский край – складывается впечатление, что кто-то сразу, не дожидаясь прояснения ситуации, запустил целенаправленную кампанию «отказа от Анапы».

Кстати, если кто-то думает, что это мне так «безразлично здоровье людей» и «я гоню детей на верную смерть от мазута», и что «я только о деньгах», скажу как отрежу: я – разумный человек и я мать. И мой сын летом поедет сначала в Крым, а затем в Анапу. Потому что я трезво оцениваю ситуацию – неужели кто-то думает, что я «ради денег» буду рисковать своим же ребенком?

И я настоятельно призываю во всей этой ситуации турагентов не включаться вместе с тревожными туристами в «режим паники», не поддерживать такие настроения.

Ситуация станет окончательно ясна в марте. До 1 марта анапские (и все другие черноморские) пляжи Роспотребнадзору поручено проверить на безопасность и выдать заключение. И так как за это заключение чиновники в прямом смысле будут головой отвечать «если что» (ситуация-то на личном контроле у президента), то скорее стоит ожидать от этого ведомства как раз перестраховки, а вовсе не решений в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».

И как минимум до этого заключения я рекомендую ждать тем, кто уже забронировал Анапу по низким ценам раннего бронирования. Не принимать поспешных решений, не аннулировать бронирования. Хотя бы просто потому, что на фоне информационной истерии на других курортах Краснодарского края тут же подняли цены. И по таким же ценам, по каким вы бронировали Анапу, и такого же качества вы уже вряд ли что найдете на других курортах, разве что в Крыму – но туда существенно дольше ехать.

Туристам же, которые еще не бронировали ничего, и приходят с вопросами «стоит ли бронировать Анапу» я тоже рекомендую ждать того же марта. По нашим прогнозам, уже в феврале могут пойти первые снижения цен на отели в Анапе.

А турагентам советую разъяснять все это туристам. Паника и черный хайп в СМИ – крайне плохие советчики.

А ЧТО С ДРУГИМИ КУРОРТАМИ ЧЕРНОГО МОРЯ? ТАМ МАЗУТ ЕСТЬ?

Первое было сказано выше. Мазут не растворяется в воде. Поэтому вода такая же в море, как и до аварии, что и фиксирует Роспотребнадзор в том же Крыму и везде (и не потому что он «очень честный», или наоборот, «врет», а потому что химия – наука точная).

Выбросы сгустков самого мазута (гораздо меньшие, чем в Анапе) были зафиксированы в Крыму, но они и менее масштабные, чем были в Анапе, и их легче и проще будет убрать к лету.

Что касается черноморских курортов Краснодарского края, то вполне себе независимые аналитики подтверждают в январе, что Сочи, Туапсе, побережье Абхазии, южный берег Крыма, Феодосия, Оленевка, Саки и Евпатория, вероятнее всего, останутся в основном чистыми. Мелкие сгустки мазута могут добраться до указанных берегов, но все же в небольших объемах. В Геленджике мазут не заметили, в Новороссийске также лишь опровергали слухи о загрязнении береговой линии.

Тем туристам, кто забронировал там отдых, я бы советовала быть спокойными – поверьте науке химии, никакого «отравленного на десятки лет всего Черного моря», в чем вас зачем-то убеждают СМИ – нет. Есть самое обычное Черное море.

А тем, кто хочет бронировать там отдых – советую делать это скорее – потому что на фоне информационной истерии там начали расти цены. И чем дольше журналисты будут трубить о якобы «мертвой Анапе», тем выше эти цены будут с каждым днем на всех курортах, кроме Анапы.

Удивительно, но то ли незнание нашими СМИ географии, то ли желание «словить еще больше хайпа» на экологической катастрофе привело даже к статьям о том, что «отдых на турецких курортах будут испорчен мазутом».

Так интерпретировали журналисты все то же интервью эколога Данилова-Данильяна в РБК. Он и правда сказал, что при определенных обстоятельствах мазут может достичь Турции с востока. Но с востока Черного моря. То есть там, где никаких «популярных курортов» у россиян нет, и где они вообще не отдыхают и не отдыхали никогда! Отдыхают россияне в Турции в основном на Средиземном море, в Анталье, то есть совсем «с другой стороны» полуострова Малая Азия, куда мазут даже в фантастическом сне попасть не может.

Как видим, уровень «вникания в проблему» у большинства «массовых» СМИ в основном именно такой – неважно, что написать, насколько это корректно и правдиво, лишь бы поострее, потрагичнее, и конечно, под маркой «беспокойства о здоровье». Крайне не советовала бы ни туристам, ни турагентам поддаваться на волну истерии, причем неграмотной. Вы можете испортить себе отдых или потерять выгодные предложения. Вспомните хотя бы истерию с ковидом.