25 лет Мультитур

Латвия

Латви́йская Респу́блика

Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население по оценочным данным на 31 декабря 2013 года составляет 2 005 000 человек. Территория — 64 589 км². Занимает 147-е место в мире по численности населения и 122-е по территории. Столица — Рига. Государственный язык — латышский.
Унитарное государство, парламентская республика. В июле 2011 года пост президента занял Андрис Берзиньш, премьер-министра — Страуюма, Лаймдота. Подразделяется на 119 административно-территориальных единиц, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.
Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге

Территория Латвии составляет 64 589 км² (122-е место по площади среди стран мира). Общая протяжённость границ — 1150 км. Омывается Балтийским морем (длина побережья — 531 км) и Рижским заливом на западе, граничит с Эстонией на севере (339 км), с Литвой на юге (453 км), с Россией (271 км) и Белоруссией (141 км) на востоке.

Рига — столица и крупнейший город Латвии с населением более 700 тысяч человек.
По итогам общенациональной переписи, проведённой в марте — июне 2011 года, население Латвии составило 2 067 887 человек, а по оценочным данным, выведенным из расчёта существующих темпов роста населения, к декабрю 2013 года его численность сократилось до 2 006 900 человек. Плотность населения — 34 чел. на 1 км². В 2010 году 68 % населения проживало в городах.
Государственный язык — латышский. Распространёнными языками являются русский и латгальский.

Национальная валюта с 2014 года – Euro.

Кухня
Из блюд латвийской кухни, пользующихся популярностью, можно назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту. Путра — это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой) и заправленная молоком или мясом и салом. Много разнообразных блюд готовят в Латвии из кочанной капусты, всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и других дикорастущих растений. Очень широко используют латвийские кулинары горох и бобы. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы. Очень вкусны отварной горох с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром.