Запорожье – остров Хортица – Днепропетровск – Петриковка – казацкий хутор Глушковка, 3 дня/2 ночи

Программа для организованных групп школьников


1 день

Встреча группы на ж/д вокзале у вагона. Завтрак.
Начало обзорной экскурсии по городу: «От Александровска до Запорожья». Краткая обзорная экскурсия по старой части города. Посещение детского Ботанического сада. Переезд в новую часть города, осмотр основных достопримечательностей: проспект Ленина – одна из самых длинных центральных улиц Европы, площадь Фестивальная, площадь Маяковского (фонтан Жизни), часы влюбленных, социалистический город с выходом на площади Ленина и внешним осмотром Днепрогэса.
Переезд на остров Хортица. Посещение Музея истории запорожского казачества.
Посещение Историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» воплощающего собой столицу Вольностей запорожских казаков. Именно здесь в 16 веке зародилось запорожское казачество. Выезд в «Казацкую залогу» в южную часть Хортицы.
Посещение конного театра (конное шоу в «Казацкой залоге»), где после шоу можно покататься на лошадях или посетить ангар, в котором проводится реставрация казацкой лодки Чайки и Бригантины (за дополнительную плату).
Посещение Скифского стана или  поездка к 725-летнему Запорожскому дубу, по преданию, именно под этим дубом запорожские казаки под предводительством кошевого атамана Ивана Сирко написали свое знаменитое письмо турецкому султану. Эту сцену увековечил на своей картине «Запорожцы»  Илья Репин. Поселение в отель, ночлег. 

2 день

Завтрак.
Выезд в Днепропетровск. Обзорная экскурсия по городу. Приезд в Петриковку - живописный поселок, славящееся мастерами декоративной росписи, художественного ткачества, вышивки. Название, вероятно, связано с именем последнего атамана Запорожской сечи Петра Калнышевского, чьими стараниями в этих местах было создано множество казацких зимовников. В советские времена была организована артель художественных промыслов, затем фабрика «Дружба» и, наконец, фирма «Петриковская роспись». Ее расписную продукцию (ложки, тарелки, горшки и т.д.) можно встретить в сувенирных лавках по всей Украине. Посещение центра народного искусства «Петриковка», на базе которого создан музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства.
Экскурсия в казацкий хутор «Глушковка» основанный в конце XVII века запорожскими казаками, которые селились на территории Дикого Поля. Хутор входил в состав Протовчанской паланки Войска Запорожского. В настоящее время хутор представляет собой единый комплекс, где расположен макет казацкого укрепления «Сич» и 3 крестьянские усадьбы, построенные в конце 19 века, и корчма. В первой усадьбе располагается музей сельского быта, вторая – это усадьба художника, третья - двор мастеров, где проводятся мастер-классы: по петриковкой росписи и гончарному искусству. В экскурсию входит: встреча туристов конными казаками, осмотр музея сельского быта, рассказ о традициях и быте казаков, угощение казацким кулешом, казацкие развлечения (верховая езда на лошади, стрельба из лука и арбалета, «тарань» - поединок на бревне, метание булавы, ножей и топора. По желанию мастер-классы: по гончарству, Петриковской росписи, бисероплетению, соломоплетению и др.
Возвращение  в Запорожье.

3 день

Завтрак.
Посещение музеев на выбор: краеведческого музея, музея оружия, музея ретро-автомобилей, музея техники «Мотор Сич».
Прогулка на катере со шлюзованием вокруг острова Хортица. Насладитесь красотами скалистых берегов о. Хортицы, прочувствуйте остроту ощущений в запорожском шлюзе – гидротехническом сооружении с перепадом воды в одной камере 37,5 м!
Свободное время до отъезда домой.