Общее: Россия (от греч. Ρωσία - Русь; официально - Российская Федерация или Россия, на практике используется также сокращение - РФ) - страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии. Является самым большим государством мира. Население на 2011 год составляет 142 914 136 человек, в настоящее время страна занимает девятое место в мире по этому показателю. Государственный язык на всей территории страны - русский. В 23 субъектах федерации наряду с русским используются другие государственные языки. Столица - город Москва. Всего в России 12 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград. Россия граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), включая 2 частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея, только по морю граничит с Японией и США.
География: Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км). Уральские горы и Кумо-Манычская впадина делят Россию на европейскую и азиатскую части, последняя включает в себя Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток России. Более 70 % территории России занято равнинами и низменностями. Западная часть страны находится в пределах обширной Восточно-Европейской равнины, характеризующейся чередованием низменностей (Прикаспийская и др.) и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская и т. д.). Меридионально вытянутая горная система Урал разделяет Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. К востоку от последней находится Среднесибирское плоскогорье с изолированными горными массивами, плавно переходящее в Центральноякутскую равнину. Южная и восточная части страны преимущественно гористые. На крайнем юге Европейской части тянутся северные хребты Большого Кавказа (здесь находится самая высокая вершина России - Эльбрус, 5 642 м), на юге Сибири - Алтай, Западный и Восточный Саяны, Становое нагорье и другие горные системы. Северо-восток Сибири и Дальний Восток - регионы преобладания средневысотных горных хребтов, таких как Сихотэ-Алинь, Верхоянский, Черского и т. д. Полуостров Камчатка (здесь находится самый высокий вулкан Евразии - Ключевская сопка, 4 750 м) и Курильские острова на крайнем востоке - территория вулканов. Здесь их насчитывается более 200, причём около 50 - действующие. В России более 2,8 млн рек общей длинной 12,4 млн км. Число рек длиной свыше 500 км (так называемых больших рек) составляет 214. Реки в России традиционно играли огромную роль - не только как транспортные пути, но и как трассы заселения и хозяйственного освоения новых территорий. На реках построены практически все крупные города.
Климат: Положение России в северной части Евразии обусловило её размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата зависит также от особенностей рельефа и близости или удалённости океана. Широтная зональность наиболее ярко проявляется на равнинах. Наиболее полный спектр природных зон отличает Европейскую часть страны, где с севера на юг последовательно сменяются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, таёжных лесов, смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни. С продвижением на восток климат становится всё более континентальным, количество природных зон в одном широтном интервале значительно сокращается. Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.
Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия), и измерена она была 12 июля 2010 года.
Флора и фауна: Леса занимают свыше 40 % территории. На территории России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Животный мир разнообразен - здесь обитают и белые медведи, и моржи, и тигры, и леопарды, и др. В России расположены 35 национальных парков и 84 заповедника. Единственный в стране природный парк, находящийся в черте города - омская «Птичья гавань».
Язык: Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатско языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский, армянский, осетинский и немецкий (индоевропейская языковая семья), татарский, чувашский и башкирский (алтайская языковая семья), удмуртский, марийский и эрзянский (уральская языковая семья), чеченский, аварский и даргинский (нахско-дагестанские языки), кабардино-черкесский (абхазо-адыгская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн. граждан России (92 % населения России). Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьёй 68 Конституции.
Художественные промыслы: промыслы в России формировались на основе народного творчества, которое, благодаря профессиональным художникам и деловым людям в начале XX века трансформировалось в профессиональное декоративное искусство:
- Матрёшка - русская деревянная игрушка в виде расписной полой куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Традиционная роспись матрёшки часто изображает крестьянских девушек в традиционных нарядах. В последнее время возможный диапазон тем росписи ничем не ограничен, начиная от сказочных персонажей и кончая советскими лидерами. Этот символ России появился на свет не в старинные времена, как это принято считать, а лишь в 1891 году в Абрамцеве. Сегодня матрёшка является одним из самых популярных сувениров для иностранных туристов в России.
- Хохлома́ представляет собой нижегородскую декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебряный оловянный порошок. После этого изделие покрывается лаком и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
- Оренбургский пуховый платок - вязаный платок из пуха оренбургских коз и основы (х/б, шёлка или др.). Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае в XVIII веке. Паутинка и палантин - это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце.
- Жостовская роспись - народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Возник в середине XVIII в. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии - Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле. Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному) причем мастер работает сразу над несколькими подносами. Основной мотив росписи - цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и др.
- Вологодское кружево - русское кружево, плетёное на коклюшках (деревянных палочках); распространено в Вологодской области с XVI-XVII века. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся тесьмой, они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
- Дымковская игрушка - русская глиняная игрушка, расписанная и обожжённая в печи. Название происходит от места производства - слобода Дымково Вятской губернии (ныне Кировской области). Наряду с другими продуктами народных промыслов считается одним из символов русского ремесла.
- Скань - ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки, также с дополнением зерни (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмали. Первые изделия на Руси появились в IX-X веках. В XV-XVI века - время расцвета московской скани (мастера Амвросий, Иван Фомин). В XVIII-XIX веках налажено промышленное производство, стали использовать разнообразные технологии и материалы.
- Па́лехская миниатюра - народный промысел, развившийся в Советское время в посёлке Палех Ивановской области взамен существовавшей там школы иконописной живописи. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом. Оригинальная технология, применяемая первыми мастерами этого жанра в 20-30 годы XX века не прошла испытаний времени и многие произведения того времени, растиражированные в репродукциях в значительной степени повреждены. Типичные сюжеты палехской миниатюры заимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен.
- Керамика Гжели. Гжель - с XVII века и ранее центр производства фарфора и керамики на территории современного Раменского района Московской области. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. В настоящее время именно этот характерный рисунок определяет стиль «Гжель». Изделия, произведённые в другом месте, но имеющие схожий сине-белый орнамент, часто называют изделиями «под Гжель».
- Ка́слинское литьё - художественные изделия (скульптура, решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы, производящиеся на чугунолитейном заводе в городе Касли. Традиции Каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились в XIX веке.
Достопримечательности России: Некоторые архитектурные и историко-культурные достопримечательности и памятники на территории Российской Федерации внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, погост Кижи, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники Владимиро-Суздальской Земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском.
На территории России находиться свыше 100 заповедников и национальных парков, очень много достопримечательностей а также одни из самых больших рек: Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур, самое большое и глубокое озеро Байкал, горные вершины Большого Кавказа и курорты Кавказских Минеральных Вод, Телецкое озеро на Алтае, гейзеры и вулканы Камчатки.
Привлекательны для многих туристов курортные зоны на Черном море; Кремль, Красная прощадь, мавзолей Ленина, Оружейная Палата, храм Василия Блаженного, Третьяковская галерея, Бородинская панорама, музей Андрея Рублева, усадебные ансамбли-музеи Кусково, Коломенское, Останкино, Царицыно, Архангельское, Воронцово - в Москве. Кто хоть раз когда-то побывал в Санкт-Петербурге, навсегда запомнил Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Александро-Невская лавра, уникальный музей - Кунсткамеру, непревзойденные дворцово-парковые ансамбли: Петергоф, Павловск, Пушкин, Гатчину. Славится Россия своими древними городами знаменитого "Золотого Кольца": Александров, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Юрьев-Польский.
Известны в России и за ее границами историко-архитектурный музей-заповедник в Смоленске, Кремль и дворец Ивана Грозного в Вологде, Музей деревянного зодчества "Кижи", исторические памятники Великого Новгорода, Соловецкий монастырь на Белом море, Псково-Печорский монастырь и музей-заповедник "Пушкинские горы" в Пскове, Кремль в Казани, мемориальный комплекс "Сталинградская битва" (1942 год) в Волгограде, музей-заповедник в Тобольске.
Информация для собирающихся в приехать в Россию: Всем иностранцам, желающим посетить Россию, необходимо иметь визу. В зависимости от продолжительности Вашего пребывания в России, Вы можете подать заявление на получение въездной визы, которая позволит Вам единожды въехать и покинуть страну; ее максимальная продолжительность – три месяца, а также на получение многоразовой визы, которая позволяет въезжать и покидать страну неограниченное количество раз и действует на протяжении одного года. Обычно, иностранным сотрудникам, работающим и живущим в России, и членам их семей выдают многоразовую визу.
В Россию можно ввозить неограниченное количество валюты, но она должна быть зарегистрирована таможней. При этом количество волюты, вывозимой из России не должно превышать сумму ввозимой валюты.
Международное время: Разница между Петербургом (Москвой) и Лондоном составляет три часа, и восемь часов – с Нью-Йорком. Время во Владивостоке на шесть часов больше, чем в Москве. Время пути на самолете до Москвы из Лондона или Парижа – 3 часа 35 минут, из Нью-Йорка – 9 часов, из Токио – 10 часов 25 минут.
Государственные праздники: В России имеются следующие государственные праздники
Новый Год 1, 2 Января
Православное Рождество 7 Января
День Защитников Отечества 23 Февраля
Международный Женский день 8 Марта
Первое Мая 1, 2 Мая
День Победы 9 Мая
День Независимости 12 Июня
День Примирения и Согласия 7 Ноября
День Конституции 12 Декабря
Если праздник выпадает на выходной день, то его переносят на следующий за ним понедельник.
Даты и числа: В России действует западный (Григорианский) календарь. Даты записываются в формате: день, месяц, год. К примеру, 30.06.1999 (30 июня 1999). При написании чисел, запятая, как правило, разделяет целую и дробную части, но строгого правила на этот счет не имеется.