Как отразится на туризме туристический сбор в Санкт-Петербурге

Как отразится на туризме туристический сбор в Санкт-Петербурге

25.12.2017

ЗАМЫСЛЫ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

Как заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, город готов войти в число пилотных регионов, которые будут заниматься реализацией федерального закона в части туристического сбора. По его словам, которые приводит Интерфакс, аккумулируемые в результате этого сбора средства будут направлены на реставрацию исторических и архитектурных достопримечательностей города. 

Градоначальник отметил, что сроки введения туристического сбора зависят от федеральных решений. Что касается размера будущего налога, то предполагается начинать с «очень необременительной суммы, чтобы не отпугивать гостей».  По крайней мере, уже называются суммы в 1 или 2 евро, которые будут взиматься с туристов, останавливающихся в городских отелях. С путешественников, которые разместятся в частном секторе, как и в случае курортного сбора, налог собраться не будет.

 

НОВЫЙ СБОР УМЕНЬШИТ ВНУТРЕННИЙ ТУРПОТОК

Туроператоры полагают, что туристический сбор точно не пойдет на пользу российским туристам, доля которых в общем турпотоке в Петербург оценивается в 60%.

Аргументы у турбизнеса простые: во-первых, Северная столица и без этого недешевое туристическое направление, а во-вторых, завышенной кажется и сама сумма сбора, особенно на фоне размеров курортного сбора  в 10 рублей в Сочи или в 30 рублей в Алтайском крае.

«Стоимость отдыха в Санкт-Петербурге достаточно высока. И в первую очередь это относится к объектам размещения, особенно в высокий сезон. Кроме того, в будущем году в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, цены на проживание в отелях будут еще выше, что отрицательно скажется на внутреннем турпотоке. Конечно, если человек собрался посетить Санкт-Петербург, то его вряд ли остановит незначительная сумма туристического сбора. Но большинство туристов, прежде чем выбрать поездку в Санкт-Петербург, задумаются о стоимости тура с учетом этого налога», - рассказали в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

«Туристический сбор Петербургу не нужен. Приезжая в Петербург, турист итак платит за все: за отель, за проезд на любом виде транспорта, за каждый музей, за питание, даже за необходимость посетить туалет. Зачастую все эти дополнительные расходы выливаются в довольно весомые суммы», - рассуждает глава экскурсионного отдела  туроператора «Мультитур»  Екатерина Мясникова.

По ее мнению, развиваться инфраструктура города и ремонтироваться памятники вполне могут за счет налогов тех же ресторанов, отелей и музеев, которым, в свою очередь,  платят туристы.

Считают преждевременным введение туристического сбора в Петербурге и в руководстве туроператорской компании «Интурист» (ООО).

«Внутренний туризм испытывает серьезную конкуренцию с другими направлениями, особенно на фоне снижения реальных доходов населения, а на въездном туризме сказывается ухудшения имиджа России на внешнеполитической арене и укрепление рубля. Всё это в совокупности оказывает негативное влияние на развитие въездных и внутренних туристических потоков. Сейчас мы считаем введение туристического сбора на пороге проведения Чемпионата Мира в Санкт-Петербурге, тем более на уровне, превышающем сборы в Париже, несвоевременным», - подчеркивают в компании.

 

СУММА СБОРА ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

Предполагаемая сумма сбора в два евро (140 рублей по нынешнему курсу) также вызывает у турбизнеса вопросы. Непонятно и само ценообразование, а также номинирование сбора в евро. На этот момент, в частности, обращает внимание г-жа Мясникова, которая также задается вопросом о том, почему в Крыму сумма налога, взимаемого с туриста, составит 10 рублей в сутки, а в Петербурге – целых 140 рублей.

В «Интуристе» приводят в пример туристические налоги в европейских городах, отмечая, что практика применения таких сборов везде разная и условия, при которых внедрялись сборы, тоже различны. Так, например, в Париже сбор зависит от категории выбранного объекта размещения. Так,  до 2015 года сбор в отеле категории 1* составлял 0,42 евро, 3* 1 евро, а 4-5* составлял 1,5 евро. А в объектах  размещения без звезд  вообще брали с туриста только  0,2 евро.

«Подобные градации размера сбора довольно распространены в других странах. С этой точки зрения остается вопрос о целесообразности плоской шкалы для всех объектов. 2 евро в день для семьи, которая выбирает самое экономичное размещение, довольно заметны в цене», - подчеркивают в руководстве туроператора.

 

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТУРИЗМА

По мнению ведущих туроператоров, внедрение туристического сбора не лучшим образом  отразится на туристической репутации Петербурга. «Это приведёт к общему удорожанию поездок в Санкт-Петербург, повлечет негативную реакцию рынков въездного и внутреннего туризма и скажется отрицательно как на туристическом потоке, так и на доходах всего региона», - полагают  в «Интуристе».

«Да, в Северную столицу едут, в основном, ради экскурсионной программы и мы понимаем, что для поддержания памятников и музеев в достойном состоянии нужно финансирование. Но ежедневный туристический сбор, когда турист даже не понимает, за что именно он должен дополнительно платить - это всегда крайне не популярная мера», - говорят представители этого ведущего туроператора.

Екатерина Мясникова из компании «Мультитур» также не исключает, что туристический сбор приведет к снижению турпотока в Петербург.

«В Петербург едут туристы из разных регионов России, часто преклонного возраста. Те, кто не будет проживать в частном секторе, а поселится в отеле, попадая тем самым под выплату сбора. Для такой категории туристов переплата за поездку в размере пары тысяч рублей играет решающую роль. А именно в такую сумму обойдется туристический бор для семьи, решивший на несколько дней приехать в Петербург», - говорит эксперт.

В  туроператорской компании TUI Россия более оптимистичны.  «Возможно, первоначально введение сбора вызовет некоторое незначительно снижение турпотока, но спрос быстро восстановится», - рассуждают эксперты TUI .

Отметим, что идея туристического сбора для Петербурга не нова. Эта идея была озвучена еще в 2009 году, размер сбора также предполагался равным 2 евро, а затем 1 евро. Однако федеральные власти так и не поддержали эту идею.

 

АТОР от 25.12.17