Представляя стратегию развития региона до 2030 года, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что турпоток на Кубани сейчас составляет 16 миллионов человек, а к 2030 году - вырастет до 22 миллионов человек. Как цитирует регионального главу ТАСС, сегодня краснодарские курорты «заполнены отдыхающими», и нужно «не потерять преимущества, чтобы они не ушли в Турцию, Египет и другие курорты, которые их зовут».
Чтобы удержать туристов, г-н Кондратьев призвал активно внедрять формулу «все включено». «Если эту формулу прекрасно внедрят, она будет активно жить и действовать в санаторно-курортном комплексе нашего края», - отметил глава региона.
КАКИМ ТУРИСТАМ НУЖЕН ALL INCLUSIVE В РОССИИ
Долю туров с системой all на краснодарские курорты туроператоры оценивают от 20 до 50% в общем объеме продаж по направлению. Так, среди туристов туроператора «Библио-Глобус», планирующих отдых в Сочи и на курортах Краснодарского края, 20-25% выбирают туры с системой питания в отелях «все включено». «Это, как правило, семейные пары с детьми и туристы, которые приезжают на курорты на непродолжительный срок. Наиболее востребована система «Все включено» в семейных отелях 3-4* в Сочи, Анапе и Геленджике. В отелях 5* система «все включено» представлена с добавлением меню A la carte», - рассказали в компании.
У туроператора «Русский Экспресс» доля туров на «все включено» составляет не менее 50% от продаж по Краснодарскому краю. Как отмечает г-н Лившиц, основной потребитель такого формата – туристы с детьми.
По мнению туроператоров, лучше всего система «все включено» подходит для Анапы, которая традиционно считает лучшим курортом для детского отдыха или для отдыха в больших отельных комплексах на побережье Краснодарского края.
«В Анапе это оптимальный вариант. Пляжный отдых с детьми, минимум экскурсий, поэтому такой формат питания предпочтительнее», - говорит Семён Лившиц из «Русского Экспресса». Кроме того, эксперт советует внедрять такой формат в больших курортных отелях со своей инфраструктурой и территорией и близостью к морю по всему Краснодарскому Краю. «Если курортный комплекс предлагает размещение как в отеле, так и в апартаментах, то такой вариант питания тоже очень привлекателен и должен предлагаться на выбор», - говорит он.
ТУРБИЗНЕС НЕ СОВЕТУЕТ ВНЕДРЯТЬ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ПОВСЕМЕСТНО
Валерий Данченко, генеральный директор «Сочи Парк Отеля» (в управлении туроператора «Библио-Глобус» с февраля 2017 г.), считает, что система «все включено» имеет и обратную сторону – как для курорта, так и для самого отеля.
«Турист, приезжающий на «все включено», в своем отдыхе ориентирован преимущественно на отель. Он следует расписанию питания, анимации, других развлечений. В итоге он забывает, что есть город, экскурсии по региону, местная кухня и другие радости жизни на курорте за пределами отеля. Конечно, при таком подходе экономика курорта проигрывает», - говорит Валерий Данченко.
«Надо понимать, что система All Inclusive окупается только после соблюдения определенных условий: номерной фонд – не менее 90-100 номеров, развитая инфраструктура и, наконец, закрытая территория, чтобы перекрыть доступ посторонним. Как известно, большая часть средств размещения Краснодарского края совокупностью таких факторов не обладает», - добавляют в пресс-службе национального туроператор АЛЕАН.
«Вводить систему «всё включено» в мини-отелях на 20-50 номеров не имеет смысла, исходя из загрузки и контингента отдыхающих. Многие предпочитают не только пляжный отдых, но и экскурсии, путешествия по курорту на автомобиле с возвратом в отель. И для таких туристов оптимальный вариант это завтрак или завтрак плюс ужин», - говорит и Семен Лившиц, директор департамента России и СНГ туроператора «Русский Экспресс».
Как указывают эксперты, санатории в принципе не могут реализовать на своей территории полноценный All Inclusive, так как в них запрещена продажа алкогольных напитков. «Однако это не столь важно для объектов размещения, основной профиль которых – лечебно-профилактический. Например, санатории «Красная Талка» (Геленджик) и «Заполярье» (Сочи) и без «все включено» пользуются огромной популярностью у туристов», - говорят в АЛЕАН.
ВЫГОДЕН ЛИ ALL INCLUSIVE ОТЕЛЯМ СОЧИ И КАКИМ
Еще один принципиальный момент: заставить отельера внедрить all inclusive невозможно, он пойдет на этот шаг только, если сочтет это целесообразным именно для своей гостиницы. Характерно, что самый большой отель Сочи – «Сочи Парк Отель» – очень осторожен в этом вопросе.
Генеральный директор «Сочи Парк Отеля» говорит о возможных сложностях работы самой гостиницы, предлагающей «все включено»: туристы на таком отдыхе склонны дольше оставаться за столиками в ресторане отеля, в том числе, из-за алкогольного предложения. Это, в свою очередь, заставляет отель расширять площади под ресторан, чтобы обеспечить свободными столиками всех желающих, а также задействовать дополнительный персонал на обслуживании гостей, подчеркивает отельер.
Соглашается с г-ном Данченко и Дмитрий Шаров, генеральный директор туроператора «Мультитур». Он обращает внимание и на ценовой фактор. «Нередко при переходе отеля на систему «все включено» происходит значительное удорожания стоимости проживания в таких отелях, что, безусловно, отпугивает туриста», - подчеркивает он.
«Система подразумевает не только питание и алкоголь, но и включает набор услуг и сервисов, которыми гости отеля будут пользоваться во время пребывания в отеле, что, конечно, отражается на стоимости тура. Есть туристы, которые хотят сэкономить или, например, планируют во время отдыха активно ездить на экскурсии, такие туристы не хотят переплачивать за опции, которыми не будут пользоваться и выбирают отели с вариантами питания ВВ или HВ», - говорят эксперты TUI Россия.
В TUI Россия добавляют, что многие едут в апартаменты с кухнями, не только из желания сэкономить, но и в связи с необходимостью готовить специальное питание, например, для детей.
ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ НА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
По информации туроператоров, чаще всего система «все включено» на курортах Сочи и Краснодарского края предусматривает трёхразовое питание по системе «шведский стол», промежуточное питание, мороженое, кофе, чай, выпечку, сладости, фрукты, алкогольные напитки ( пиво, водка, вино, шампанское российского производства), а также соки и минеральную воду.